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martes, 17 de julio de 2007

4. Nîvël $î§témîçø™

4. NIVEL SISTÉMICO

4.1 Clasificación de los Sistemas Humanos

4.1.1 Sistema Respiratorio

· Definición

Es el conjunto de estructuras u órganos encargados de realizar el intercambio gaseoso, es decir, son responsables de llevar el oxígeno (O2) desde el aire al torrente sanguíneo y de expulsar el dióxido de carbono (CO2)

· Órganos que lo forman

Los órganos más importantes de este sistema son: las fosas nasales, la faringe, la laringe, la tráquea, bronquios, alvéolos pulmonares, pulmones y diafragma.

NOMBRE

UBICACIÓN

DESCRIPCIÓN

FUNCIÓN

FOSAS NASALES

En la nariz formadas por los nares

- Presentan unos cilios o pelos que sirven para oler

- Están divididas por el tabique nasal, que es una fina estructura ósea, expuesta a fracturas.

- Sirven de vía de paso para el aire que entra y sales de los pulmones; lo filtra, calienta, humedece e investiga químicamente

- Sirve también para el olfato

- Ayuda en la fonación

FARINGE (garganta)

En las seis primeras vértebras cervicales

- Tiene comunicación, en su parte alta con las fosas nasales, en el centro con la boca y en la parte baja con la laringe

La faringe interviene en importantes funciones como:

* La deglución: el paso del bolo alimenticio

* La fonación: es una cavidad supraglótica que colabora con la laringe.

* La respiración: indispensable para la vida de los organismos aeróbicos

LARINGE

(caja de voz)

En la parte posterior del cuello, a la altura de las vértebras cervicales 5º, 6º y 7º.

- Es una estructura músculo cartilaginosa

- Está comunicada con la laringe y la tráquea

- Está formado por tres cartílagos impares y medios: cricoides, tiroides y epiglótico; y por cuatro pares laterales.

- Todos sus cartílagos son revestidos por mucosa y movidos por músculos.

- En la parte interior presentan una hendidura anteposterior (glotis), con dos cuerdas vocales a cada lado (superiores e inferiores)

- Nos permite hablar y cantar, por lo que se le llama el órgano de la fonación

- Evita que penetre el contenido alimenticio en las vías respiratorias y tensan las cuerdas vocales (deglución: cerrar la abertura laríngea)

TRÁQUEA

Entre la laringe el origen de los bronquios

- Tiene entre 12 y 15 cm.

- Constituido por unos 16 a 20 cartílagos con forma de anillos unidos entre sí

- Revestida de epitelio con abundantes glándulas mucosas.

Brinda una vía abierta para el aire que entra y sale de los pulmones

BRONQUIOS

Dentro de los pulmones

- Son conductos resultantes de la bifurcación de la tráquea

- Su configuración anatómica es semejante a la de la tráquea

- Hay uno para cada pulmón. El derecho mide entre 20 y 26 mm.; y el izquierdo mide entre 40 y 50 mm.

- Dentro del pulmón se dividen en ramificaciones llamadas tubo bronquiales

Llevan a cambio el intercambio de gases (oxígeno y dióxido de carbono)

ALVEÓLOS

PULMONARES

Dentro de los pulmones, en los extremos de los bronquios

- Tienen formas de saco

- En el cuerpo humano existen 300 millones de alvéolos

- LA HEMATOSIS u oxigenación de la sangre venenosa

- Proporcionan superficies extensas de pared delgada donde ocurre el intercambio entre sangre y aire

PULMONES

Son vísceras ubicadas en el tórax, a ambos lados del corazón.

- Son blandos, esponjosos, dilatables y elásticos

- Tienen forma de cono truncado

- Tienen una cara externa en relación con la pared costal, y una interna, con el mediastino

- Parecen descansar en el diafragma

- Hay tres lóbulos en el pulmón derecho y dos en el izquierdo, por las fisuras

- Mide unos 26 cm. de alto por 15 de diámetro anteroposterior.

- Tiene unos 1 600 cm3 de capacidad.

Internamente está formada por el lobulillo pulmonar, que consta de un bronquiolo que se ramifica y termina en los alvéolos pulmonares

- Presentan una pleura que recubre la superficie de los pulmones

- Brindan un lugar donde pueden ponerse en contacto íntimo aire y sangre para efectuar el recambio de gases

DIAFRAGMA

- Entre la cavidad toráxica y la cavidad abdominal

- A nivel de la última vértebra toráxica y las tres últimas lumbares

- Representa el músculo estriado voluntario respiratorio más importante

Cuando se relaja sobreviene la espiración pasiva, suficiente para la respiración tranquila (en reposo)

Ø Imágenes

SISTEMA RESPIRATORIO:

FOSAS NASALES

FARINGE (garganta)

LARINGE (caja de voz)

TRÁQUEA

BRONQUIOS

ALVEÓLOS PULMONARES

PULMONES

DIAFRAGMA

· Función del Sistema

Las principales funciones del Sistema Respiratorio son:

v RESPIRACIÓN MECÁNICA (Intercambio de gases): Consiste en la espiración e inspiración, en la que interviene la entrada de oxígeno y salida de CO2. Este intercambio de gases además de purificar la sangre, sirve para regular el equilibrio ácido-básico.

v ÓRGANO PERIFÉRICO DEL OLFATO: Esta función la cumple en coordinación con el neuroepitelio que se encuentra tapizando la mucosa nasal de los cornetes etmoidales.

v FONACIÓN: Se realiza a nivel de la laringe.

· Enfermedades

Las enfermedades más conocidas son:

ENFERMEDAD

¿Qué es?

Síntomas

Causas

ANGINAS O AMIGDALISTIS

Inflamación de las amígdalas

Dolor en la garganta, dificultad al tragar, fiebre y pérdida de voz

Víricas (causada por virus o agentes patógenos)

ASMA

Enfermedad respiratoria crónica caracterizada por una dificultad en la respiración causada por un estreñimiento de los bronquios que se muestran inflamados o irritados

Dificultad respiratoria, ataques de tos, opresión y peso en el pecho, ataques nocturnos, secreciones nocturnas, eccemas

Aún no se sabe exactamente cuáles son las causas, pero se puede mencionar las siguientes:

* Alergias: cuando las personas se muestran muy sensibles a ciertos elementos (alergenos)

* Herencia: los descendientes de personas que han padecido esta enfermedad tienen más posibilidades de contraerla

* Otras enfermedades respiratorias mal tratadas pueden desencadenar una crisis asmática.

BROQUITIS

Enfermedad consistente en la inflamación de los bronquios

Tos, dolor en el pecho, secreciones, fiebre, dificultad respiratoria.

* Consumo de tabaco

* Otras enfermedades respiratorias no cuidadas en su momento

* Lugar de trabajo inadecuado: humo, gases, calefacción, etc.

FARINGITIS

Es la inflamación de la faringe. Aparece sobre toso en invierno y requiere un tratamiento adecuado puesto que, aunque a veces se cura fácilmente, otras veces genera complicaciones importantes.

Dolor de garganta, con sequedad y enrojecimiento, dificultad para tragar, fiebre, tos, dolor de cabeza y cuello

* Víricas: producida por virus como el de la gripe, el resfriado, etc.

* Bacterianas: Tipo de faringitis mucho más grave (faringitis estreptocócica)

* Ambientales: Ambiente de trabajo muy contaminado por humo, polvo, etc.

* Tabaco o alcohol

* Demasiado esfuerzo de las cuerdas vocales al gritar

GRIPE

Enfermedad vírica que presenta síntomas más aguados que el resfriado, que suele ocurrir en invierno. Esta enfermedad causa más problemas de bajas de trabajo y en los centros escolares; además, grandes saturaciones de pacientes en los hospitales

Fiebre alta, dolor de cabeza, dolores musculares, pesadez general, tos seca, estornudos, escalofríos, sudoración, dolor de garganta, secreciones de la nariz, falta de apetito, mareos, vómitos, cara enrojecida.

Víricas. La causa de esta enfermedad es un virus que se contagia como el del resfriado. Además se puede contagiar al coger un objeto contaminado y poner los dedos en contacto con la boca, la nariz o los ojos.

OTITIS

Inflamación del oído, que puede afectar al oído medio o parte del oído situado detrás del tímpano (OTITIS MEDIA) o al oído externo (OTITIS EXTERNA U OREJA DE NADADOR).

Resfriado, picor en el oído, pesadez, presión en el tímpano, dolor de oído, hinchazón, enrojecimiento, pus, supuración con mal olor, pérdida de audición, sangre zumbidos en los oídos

(Tinnitus)

- Dolencias respiratorias en la faringe o laringe, resfriado, gripe. Las bacterias que forman esta enfermedad pueden llegar hasta el oído produciendo una infección.

- Alergia

RESFRIADO

Una de las enfermedades respiratorias más habituales, que se transmite por contacto o inhalación

Tos, afonía, nariz tapada con mocos, estornudos, fiebre baja, garganta irritada

La causa real es vírica, pero existen factores que hacen que los virus se impongan:

- Alimentación inadecuada

- Demasiado esfuerzo físico o tensión nerviosa

- Uso inadecuado de la vestimenta

- El tabaco

SINUSITIS

Inflamación de los senos nasales, que causa dolor de cabeza, pesadez, aumento de secreciones e irritación

Dolor de cabeza, especialmente cuando bajamos escaleras, malestar genera, pesadez en los huesos de la nariz y entre los ojos, nariz congestionada, fuljo de color amarillo verdoso, sensación de que la nariz chorrea hacia la garganta, falta del sentido del olfato.

* Algunas enfermedades producidas por microorganismos (bacterias, virus y hogos)

* Inhalación de sustancias nocivas

* Dientes, encías en mal estado

* Hipoglucemia, cuando el azúcar de la sangre está bajo

* Cambio bruscos de presión

* Objetos en la nariz

* Defectos en el tabique nasal.

· Medidas de Prevención

Las medidas de prevención muy importantes para poder mantenernos sanos y evitar daños en nuestra salud. Es por esto que a continuación se presenta una lista de las medidas de prevención y control para las enfermedades respiratorias:

MEDIDAS GENERALES Y RECOMENDACIONES DEL Ministerio de Salud:

o Abrigarse y evitar cambios bruscos de temperatura. Sin embargo no se debe abrigar demasiado a los niños cuando estén en lugares con calefacción y cerrados, pero sí cuando se deba pasar al frío.

o Consumir frutas y verduras ricas en vitamina A y C (zanahoria, papaya, guayaba, naranja, mandarina, lima, limón y piña entre otros)

o Lavarse las manos con frecuencia y sobre todo después de haber tenido contacto con otras personas enfermas.

o Evitar exponerse a contaminantes ambientales.

o No fumar en lugares cerrados, ni cerca de los niños, ancianos, ni personas enfermas.

o Evitar la humedad dentro de casa.

Pero estas medidas de prevención son para casos leves y recién comenzados. Para las enfermedades respiratorias agudas existen las siguientes medidas de prevención:

o NO AUTOMEDICARSE

- Evite el uso de aspirinas y medicamentos similares que contengan ácido acetil salicílico.

- En caso de fiebre, controle con medios físicos; caso contrario, consulte a un médico.

o PERMANECER EN COMPLETO REPOSO EN CASA

- Tomar líquidos abundantes.

- Mantener la alimentación habitual (niños pequeños è leche materna)

o EVITAR LOS LUGARES DE ALTA CONCENTRACIÓN POBLACIONAL

­- Ejemplo: cines, autobuses, teatros, bares, etc.

o CUBRIR LA NARIZ Y LA BOCA CON PAÑUELOS DESECHABLES AL TOSER O ESTORNUDAR. ADEMÁS LAVARSE LAS MANOS PARA PROTEGER A LAS DEMÁS PERSONAS.

o NO SALUDAR DE FORMA DIRECTA

- De beso o mano, para evitar contagiar a la otra persona.

o LOS NIÑOS DEBEN ENFERMOS DEBEN EVITAR EL CONTACTO CON PERSONAS ADULTAS O ANACIANAS CON ENFERMEDADES CRÓNICAS.

o LAVAR LOS UTENSILIOS DE LAS PERSONAS ENFERMAS DESPUÉS DE HABERLOS UTILIZADO.

- Esto debe hacerse con agua caliente y jabón para matar los microbios.

o MANTENERSE ALEJADO DE MULTITUDES.

o En casos extremos, ACUDIR AL CENTRO DE SALUD MÁS CERCANO Y CONSULTAR A UN MÉDICO.

- Especialmente niños y ancianos que presenten los siguientes síntomas: fiebre alta, debilidad generalizada, dificultad al respirar, tos seca persistente y dolores musculares.

Bibliografía:

La información ha sido extraída de las siguientes páginas Web:

SISTEMAS RESPIRATORIO Y ÓRGANOS:

· http://www.araucaria2000.cl/srespiratorio/respiratorio.htm

· http://www.saludmed.com/PrimAuxi/ERespira/EResp_Re.htm

· http://docencia.udea.edu.co/ca/SistemasOrganicosII/sisRespiratorio/morfologia.html

· http://docencia.udea.edu.co/ca/Anatomia/documentos/sisRespiratorio.pdf

· http://www.pulmon.org/partessr.htm

ENFERMEDADES:

· http://www.botanical-online.com/medicinalsanginas.htm

MEDIDAS DE PREVENCIÓN:

· http://www.salud.mendoza.gov.ar/index.php?option=com_content&task=view&id=502&Itemid=2

· http://www.dgepi.salud.gob.mx/influenza/influ8.htm

· http://www.portalcoquimbo.cl/index3.php?id=846

4.1.2 Sistema Digestivo

· Definición

Este sistema, también llamado: TRACTO GASTROINTESTINAL O TRACTO GL, es el conjunto de órganos que procesan, transforman o descomponen las sustancias alimenticias hasta convertirlas en componentes químicos que el cuerpo ya es capaz de absorber y utilizar para la obtención de energía y constitución y reparación de células.

· Órganos que lo forman

Los órganos más importantes de este sistema son: la boca, el esófago, el estómago, el intestino delgado, el intestino grueso, las glándulas anexas: salivales, hígado, páncreas.

NOMBRE

UBICACIÓN

DESCRIPCIÓN

FUNCIÓN

BOCA

En la parte inferior de la cara

- Tiene forma de una cavidad hueca.

- Sus partes principales son los dientes, la lengua y las glándulas salivales

- Está limitada por el paladar, los carrillos y la lengua

- La porción posterior del paladar es más blanda que la anterior y en su parte media presenta una prolongación carnosa, denominada úvula o campanilla

- A ambos lados se forman repliegues y salientes entre los que se encuentran las amígdalas

- En la boca se llevan a cabo cuatro funciones muy importantes:

* Permite el ingreso de los alimentos: INGESTIÓN

* La MASTICACIÓN, realizada por los dientes, moliendo y triturando los alimentos

* La INSALIVACIÓN, que se realiza gracias a la saliva que producen las glándulas salivales, en la cual se mezclan los alimentos y se forma el bolo alimenticio

* La DEGLUCIÓN, que permite que el bolo alimenticio pase desde la boca a la faringe, para seguir por el esófago, hasta el estómago

ESÓFAGO

- A continuación de la cavidad bucal.

- Va de la faringe hasta atravesar el diafragma

- Entre la tráquea y la columna vertebral en el mediastino o espacio situado en medio dela cavidad torácica en medio de los dos pulmones

- Tiene forma de tubo alargado, duro y hueco de paredes musculares

- Mide 25 cm.

- Comunica a la faringe con el estómago

- Prácticamente es un conducto de paso de alimentos

- Presenta células de revestimiento, las cuales abundan; células caliciformes, dispuestas a lo largo

- Sus glándulas tubulares segregan, además de jugo gástrico, moco, por la necesidad de protección contra los alimentos insuficientemente masticados

- Conduce el alimento hacia el estómago, gracias a que sus paredes musculares se mueven rítmicamente (MOVIMIENTO PERISTÁLTICO) empujando el bolo alimenticio formado en la boca

- En el esófago se producen contracciones activas del músculo esofágico.

* Peristaltismo primario: Se produce tras la deglución, como consecuencia de la relajación del esfínter esofágico superior. Esta contracción es más rápida con alimentos líquidos y calientes, que en el caso de sólidos y fríos.

* Peristaltismo secundario: Originado por la distensión local del esófago.

* Peristaltismo terciario: Muy débiles.

- El esfínter esofágico inferior, tiene como principal función evitar que el contenido del estomago vuelva al esófago. Este esfínter suele estar cerrado y se abre para dar paso al bolo alimenticio.

ESTÓMAGO

Continuación del esófago, situado en la cavidad abdominal, bajo el hígado y el diafragma, al costado izquierdo del cuerpo.

- Es una gran dilatación del tubo digestivo

-Tiene forma de bolsa curvada

- Se divide en fondo, cuerpo y antro

- Está externamente cubierto por el peritoneo visceral

- Tiene capas de musculatura longitudinal, circular y oblicua

- Sus paredes musculosas son elásticas

- Está internamente formado por una mucosa en la que se localizan las glándulas gástricas.

- Posee dos orificios: el cardias, que lo comunica con el estómago; y el píloro, con el intestino delgado.

- Realiza los movimientos necesarios para mezclar los alimentos que pasan del esófago a través del cardias, con los jugos gástricos, hasta convertilos en una masa líquida y espesa llamada quimo, que a través del píloro, deben pasar luego al intestino delgado.

- Sus glándulas gástricas estás formadas por dos tipos de células:

* Las principales, producen pepsinógeno

* Las parietales, secretan ácido clorhídrico

INTESTINO DELGADO

En la cavidad abdominal, casi a la altura del ombligo

- Es un tubo alargado y hueco

- Sus paredes presentan una gran de “vellosidades intestinales” y son más delgadas que las paredes del estómago, pero al igual que éste posee músculos muy potentes que hacen que los alimentos vayan avanzando

- Mide unos 7 m. de longitud, por lo que es la estructura más larga del sistema digestivo

- Se divide en tres partes: duodeno (más cercana al estómago), yeyuno (la porción media) e íleon (el tramo final y más cercano al intestino grueso).

- Posee distintas funciones:

* Secreta moco con la misión de proteger y facilitar el tránsito intestinal

* Secreta enzimas como enterocinasa, la amilasa, peptidasas, las disacaridasas y lipasa

* Secreta sustancias endocrinas que estimulan, inhiben y regulan tanto la secreción como la motilidad intestinal

* Secreta inmunoglobulinas

* Realiza movimientos que tienen como finalidades el amasado y propulsión del quimo. Además tienen como función limpiar de restos digestivos.

* Como resultado se absorben los hidratos de carbono, proteínas, grasas, agua, iones y vitaminas.

INTESTINO GRUESO

También en la cavidad abdominal, comenzando desde el costado inferior derecho de nuestro cuerpo, hasta cerca de las costillas, cruza el costado izquierdo y luego baja hasta llegar al punto de salida que es el ano

- A su inicio se encuentra el apéndice

-Tiene forma de tubo hueco más ancho, más corto y de paredes más gruesas que las del intestino delgado

- Mide aproximadamente 1 m. de largo

- Sus distintos tramos reciben el nombre de ciego, colon y recto

- Realiza movimientos de propulsión y retropropulsión.

- Mantiene el quimo en el colon ascendente para deshidratarlo y que adquiera consistencia

- Realiza también movimientos de masa que son los que facilitan el avance de la masa fecal y la evacuación

- Tal vez el colon es la parte más importante del intestino grueso, el cual absorbe sustancias como agua, sodio, potasio, cloruro, bicarbonato, ácidos grasos de cadena corta, vitamina K y algunas vitaminas del grupo B, procedentes del metabolismo de la bacterias cólicas

GLÁDULAS ANEXAS

Son una serie de formaciones glandulares que se desarrollan alrededor del tubo digestivo y que seon indispensables para la correcta digestión.

Glándulas salivales

Están repartidas por toda la cavidad bucal, pero existen tres cúmulos de suma importancia: las sublinguales, submaxilares y parótidas

- Son seis glándulas que tienen un conducto que vierte la saliva elaborada en la boca

- G.S. Parótida son serosas y la saliva que segregan es similar al suero

- G.S. Submaxilares son glándulas mixtas, generalmente serosas

- G.S. Sublinguales son glándulas mixtas

- Su principal función es la de segregar saliva, la cual no sólo tiene función digestiva y protectora, sino también facilita la masticación y la deglución de los alimentos

- De acuerdo a:

* G.S. Parótida, vierte la saliva (serosa, similar al suero) por el conducto que atraviesa músculo bucinador y va a parar encima de la segunda molar

* G.S. Submaxilares (glándulas mixtas, generalmente serosas), vierten casi justo detrás de los incisivos centrales

* G.S. Sublinguales (glándulas mixtas), vierten debajo de la lengua por varios canales

Hígado

Debajo del diafragma en la región abdominal derecha, cubriendo algo al estómago

- Es una glándula voluminosa

- Posee un conducto hepático por el que sale la bilis

- Sus células más importantes son los hepatocitos, las cuales sintetizan casi todas las proteínas disueltas en el plasma sanguíneo

- Es una glándula que no segrega enzimas, sino una serie de productos que sirven para neutralizar el quimo y emulsionar las grasas y facilitar su digestión y absorción.

Es uno de los órganos que cumple más funciones en el organismo. Alguna de ellas son:

- Producir y secretar la bilis, sustancia que hace soluble las grasas, facilitando la digestión: EMULSIÓN DE GASES

- Almacenar glucosa en forma de glucógeno

- Almacenar hierro y vitaminas

- Sintetizar muchas proteínas presentes en la sangre (albúminas)

- Desintoxicar medicamentos y venenos que ingresan al cuerpo

- Eliminar glóbulos rojos viejos (seniles)

- Participar en el metabolismo de grasas, hidratos de carbono y proteínas

Páncreas

Junto al intestino delgado

- Es un órgano complejo compacto o lobulado

- Está constituida por un complejo alveolar semejante a las glándulas salivales, salvo en lo referente a las ínsulas de células especiales incluidas en los alveolos

- Mide unos 15 cm. de longitud, 4 cm. de ancho y unos 2 cm. de espesor

- Posee uno o varios conductos secretores que desembocan en el duodeno

- Produce enzimas, jugos, bicarbonato de sodio y otros fermentos: PARTE EXOCRINA

- Produce una hormona, la insulina, cuya misión es impedir que pase de un cierto límite la cantidad de glucosa existente en la sangre: PARTE ENDOCRINA

- Sus secreciones influyen en el mecanismo humoral y en parte, el nervioso

Imágenes

SISTEMA DIGESTIVO:

BOCA

ESÓFAGO

ESTÓMAGO

INTESTINO DELGADO

INTESTINO GRUESO

GLÁNDULAS ANEXAS

Glándulas salivales

Hígado

Páncreas

· Función del Sistema

Durante el proceso digestivo, las acciones mecánica y química se realizan simultáneamente en cuatro fases. Por lo que podemos decir que las principales funciones del Sistema Digestivo son:

v La INGESTIÓN: permite la entrada de los alimentos en el tubo digestivo.

v La DIGESTIÓN, o degradación de los alimentos para convertirlos en nutrientes asimilables, comienza con la deglución (tragado) y continúa durante la digestión estomacal y la digestión intestinal.

v La ABSORCIÓN: es el proceso que consiste en el aprovechamiento de las sustancias de los alimentos que pasan a la sangre a través del tubo digestivo.

v Durante la DEFECACIÓN se expulsan del cuerpo las sustancias que no tienen utilidad para el organismo.

LA DIGESTIÓN PASO A PASO

La cavidad bucal es el lugar de entrada de los alimentos al organismo. Está provista de 32 dientes encargados de triturar el alimento y en ella se abren tres glándulas salivales, encargadas de segregar saliva, que ayuda a una primera disolución de los alimentos. Al llegar al estómago, los jugos gástricos los procesan durante la digestión estomacal, en la que colaboran el hígado, al producir la bilis, y el páncreas, con la secreción del jugo pancreático. El duodeno, a su vez, segrega jugo intestinal. Todos estos líquidos reprocesan los alimentos, que llegan disueltos al intestino delgado, donde tiene lugar la digestión intestinal y donde se asimilan las sustancias nutritivas de los alimentos mediante la absorción. El intestino grueso recibe los residuos de indigeribles y se encarga de absorber agua, formar las heces y secretar el mucus que facilita el desplazamiento de éstas hasta el ano.

· Enfermedades

Las enfermedades más conocidas son:

ENFERMEDAD

¿Qué es?

Síntomas

Causas

AEROFAGIA (gases)

Presencia de gases en el aparato digestivo, que se introducen al comer o por problemas digestivos. Además es una de las principales causas de la flatulencia (meteorismo o flato)

Estómago hinchado, somnolencia, cabeza pesada.

- Alimentación inadecuada: comidas demasiado pesadas, abundantes y con presencia de picantes

- Bebidas con gas

- Síntomas de afecciones corporales (hígado, vesícula biliar)

MALA DIGESTIÓN

También llamada DISPEPSIA, la incapacidad más o menos habitual (con una cierta frecuencia lo largo de tres meses) de ingerir bien los alimentos. Es diferente a la INDIGESTIÓN.

Gases, dificultad de ingerir, vómitos, acidez, dolor en la boca y pesadez del estómago, dolor en la espalda a la altura del esternón.

Tenemos:

* Las enfermedades más crónicas suelen manifestarse como mala digestión.

* Otras enfermedades, como la diabetes o problemas de la tiroides

* Malos hábitos e intolerancias alimentarios

* Ingestión de medicamentos u otras sustancias tóxicas

* Causas psicológicas: estrés, nerviosismo, ansiedad u otros problemas emotivos

* Realizar esfuerzos o movimientos bruscos después de las comidas

* Causa desconocida: se denomina funcional, afecta a muchas personas que presentan malas digestiones sin saber por qué se producen.

INTOLERANCIA AL GLUTEN

También llamada ENFERMEDAD CELÍACA o ESPRÚE, enfermedad intestinal crónica caracterizada por la mala absorción del gluten, el cual el entrar en contacto con el intestino, produce una reacción inflamatoria en el mismo

Dolor de vientre, hinchazón abdominal, periodos de diarrea alternados con otros de estreñimientos, flatulencias, vómitos, defecaciones putrefactas con sangre o mucha grasa, falta de apetito, pérdida de peso, en algunos casos intolerancia a la lactosa

- La intolerancia a la gliadina, una proteína del gluten

- Alteraciones en los intestinos

DIARREA

Es cuando las defecaciones son demasiado frecuentes y con una composición con poca presencia de sólidos, es decir, está presente en la materia fecal gran cantidad de agua

Necesidad de evacuación intestinal inmediata, dolor de cabeza, debilidad, dolor de estómago

- Comer alimentos en mal estado que producen una intoxicación

- Beber agua contaminada

- Comer productos venenosos o tóxicos

- Alergias a ciertos alimentos y mala absorción de sus nutrientes

- Una dieta con demasiada fruta o verdura en personas no acostumbradas

- Estrés

- Síntomas de algunas otras enfermedades corporales

ESTREÑIMIENTO

Es el almacenaje de los residuos fecales en el intestino durante más de tres días o como la presencia de heces más duras de lo normal que pueden producir dolor a la hora de defecar

Deposiciones pobres o muy secas y con periodos prolongados entre ellas. Vientre hinchado y pesado, con presencia de muchos gases

Tenemos:

* Alimentación inadecuada

* Alimentación pobre en frutas y verduras, legumbres y cereales integrales, necesarias para una buena salud del intestino

* Ingestión de poco agua

* Falta de ejercicio físico

* Ausencia del hábitos de deposiciones regulares

* El abuso de laxantes

* Ingestión de ciertos medicamentos

* Otras enfermedades corporales, como el síndrome del intestino irritable, el cáncer de colon, etc.

* Las hemorroides

GASTRITIS

Consiste en una inflación del estómago y que de no tratarse adecuadamente, se corre el riesgo de sufrir cáncer al estómago. Puede ser aguda o crónica

Dolor, flatulencias, acidez, vómitos con sangre, defecaciones de color oscuro, falta de apetito

* Puede ser causada por una bacteria: Helicobacter pylori

* Úlcera gástrica

Alimentación inadecuada

* Anemia perniciosa

* Consumo de alcohol, café, tabaco

* El estado de ansiedad

* El uso de medicamentos, fundamentalmente los antiinflamatorios no esteroides

* Insuficiencia hepática

Insuficiencia renal

GINGINTIVITIS (encías)

Es la inflamación de la mucosa bucal

Escozor de la boca

- Mala alimentación

- Infección del aparato digestivo

ÚLCERAS

Son lesiones de las mucosas que recubren el aparato digestivo

Pueden ser:

* GÁSTRICAS o del estómago

* DUODENALES o del duodeno

* ESÓFICAS o del esófago

A veces sin ningún tipo de síntomas. Dolor prolongado después de haber comido. Digestiones pesadas, acidez, vómitos, a veces con sangre. Se agravan en las estaciones de primavera y otoño

Tenemos:

* Infección por bacterias: causadas por la misma bacteria que provoca la gastritis - Helicobacter pylori

* Alimentación inadecuada

* No comer a las horas adecuadas

* Hiperacidez gástrica

* Consumo habitual de alcohol y tabaco

* Consumo de ciertos fármacos

* Estrés

ENFERMEDADES A LA VESÍCULA

Las más habituales son la inflamación de la vesícula y la formación de piedras

Dolor de la zona inflamada, vómitos, gases

- Dieta demasiado abundante en proteínas, como carnes, huevos, leche, pescado

- Dieta pobre en alimentos ricos en fibra, como frutas verduras, alimentos integrales, es decir, alimentos naturales.

ENFERMEDADES A LOS DIENTES

PIORREA

Es la salida de pus por las encías

Escozor e irritación de las encías

- Falta de higiene bucal

- Mala circulación de la sangre por los vasos sanguíneos de las encías

ENCÍAS SANGRANTES

Se le llama así a las encías que a menudo sangran después de comer

Sangrado de encías luego de cada comida, dolor insoportable de encías

- Debilidad de las encías

CARIES

Es la destrucción continua de los dientes

Dolor el los dientes, ennegrecimiento del esmalte dentario, hasta la destrucción completa del diente

- Alimentación inadecuada con una ingestión pobre en vegetales, pero rica en alimentos de origen animal

- Abuso de alimentos ricos en azúcar

- Falta de higiene bucal

ENFERMEDADES AL HÍGADO

HEPATITIS

Es una inflamación del hígado, que puede curarse rápidamente sin dejar secuelas en este órgano o transformarse en una enfermedad de carácter crónico. Asimismo existen diferentes tipos de hepatitis

Color amarillento de la piel, (ictericia) pérdida del hambre, cansancio general, picor en todo el cuerpo, fiebre, ganas de vomitar, deposiciones amarillas o muy claras y orina oscura.

Además otros síntomas que aparecen en la hepatitis B son el dolor de vientre, el dolor general en las articulaciones, la sensación de mal gusto en la boca o dolor sobre el hígado por presión. Muchas veces los pacientes de hepatitis B y C no presentan síntoma alguno

Las causas principales de la hepatitis son:

* Infección por virus

* Intoxicación por productos químicos (alcohol, ciertos productos tóxicos industriales o las plantas venenosas entre las cuales se encuentran especialmente los hongos)

* Intoxicación por medicamentos

* Reacción de autoinmunidad del hígado: su sistema inmune ataca a las propias células del hígado. Puede producir a la larga la cirrosis

CIRROSIS

Es una enfermedad hepática crónica caracterizada por la degeneración de las células del hígado.

El hígado se inflama, aumenta de tamaño y deja de funcionar correctamente.

Otros síntomas son:

* Trastornos en el aparto circulatorio, hipertensión portal, que es responsable de la aparición de varices en el estómago

* Trastornos metabólicos, disminución de la orina, aumento del grado de acidez, hinchazón general

* Trastornos neuronales, acumulación de toxinas en el organismo, alucinaciones, mareos, problemas de habla, problemas de memoria, necesidad de dormir durante el día.

* Trastornos en la piel, color amarillento de la piel y ojos.

* Trastornos sexuales, disminución del nivel de testosterona

Las principales causas de esta enfermedad son:

* Otras enfermedades como la hepatitis B y C

* El consumo desmedido de alcohol

* Intoxicaciones de productos tóxicos

* Enfermedades genéticas

ENFERMEDAD DE WILSON

También llamada DEGENERACIÓN HEPATOLENTICULAR, enfermedad genética crónica caracterizada por la acumulación de cobre en el organismo. Se trata de una enfermedad bastante rara que afecta a una de cada 30 000 personas, si no se descubre y se trata a tiempo puede resultar mortal

Los síntomas que presenta son propios de la hepatitis, con la que se puede confundir: pérdida del hambre, cansancio general, picor en todo el cuerpo, fiebre, ganas de vomitar, deposiciones amarillas o muy claras y orina oscura. Posteriormente pueden aparecer los síntomas de afectación del cerebro o médula espinal: mala coordinación, movimientos lentos o dificultosos, dificultades en el habla, confusión, agresividad, depresión, etc.

Las causas de esta enfermedad son genéticas

CÁNCER AL HÍGADO

Es una enfermedad hepática que se caracteriza por un crecimiento anormal de las células del hígado que producen un tumor canceroso

Existen varios tipos de cáncer al hígado:

* Carcinoma hepatocelular (se desarrolla en el propio hígado)

* Cáncer matastásico (se origina en otra parte del cuerpo, luego pasa al hígado)

* Hepatoblastoma (es un tipo de cáncer infantil)

Al principio el hepatoma maligno no suele presentar ningún síntoma determinado. A medida que pasa el tiempo se presentan los siguientes síntomas: molestias en la zona donde se encuentra el hígado, sensación de tener el hígado hinchado, ictericia, fiebre, vómitos

No se conocen con exactitud las causas exactas. Sin embargo se puede numerar:

* Enfermedades como la hepatitis, cirrosis, hemocromatosis

* Productos tóxicos para el hígado

· Medidas de Prevención

Los problemas ligados al aparato digestivo son una de las dolencias más difundidas en las sociedades modernas. De hecho, ¿quién no ha tenido nunca una mala digestión o ha sufrido una diarrea, vómitos o ardores? Se debe saber que muchos de estos trastornos y enfermedades pueden evitarse si se adoptan determinadas medidas de prevención, si cuidamos nuestra alimentación y mantenemos unos buenos hábitos vida. Después de haber presentado un cuadro que nos ha permitido conocer los síntomas y las causas de las diferentes enfermedades y perturbaciones del aparato digestivo, estamos orientados sobre los diferentes reconocimientos y sobre los distintos tratamientos existentes para estas enfermedades.

No obstante es necesario hacer hincapié en la importancia de evitar la automedicación, y a los problemas derivados de la alimentación, incluidas las alergias e intolerancias alimenticias. Todo ello explicado de una forma sencilla y clara que le ayudará a evaluar su estado de salud y a tomar las medidas de prevención necesarias, además de hacerle sentir mejor preparado a la hora de dialogar con su médico.

Bibliografía:

Las páginas Web consultadas son:

Definición:

· es.wikipedia.org/wiki/Sistema_digestivo

· ymghealthinfo.org/content.asp

· www.cancer.org/docroot/ESP/content/ESP_7X_Diccionario_de_c%C3%A1ncer_colorrectal_(C%C3%A1ncer_del_Colon_y_Recto)_10.asp

Órganos del sistema:

· http://www.araucaria2000.cl/digestivo/sistemadigestivo.htm

· http://digestive.niddk.nih.gov/spanish/pubs/yrdd/index.htm

· http://www.monografias.com/trabajos7/sidiy/sidiy.shtml

· http://es.wikipedia.org/wiki/Aparato_digestivo

Funciones del Sistema Digestivo:

· http://sistema_digestivo3.pe.tripod.com/sistema_digestivo/id8.html

· http://sistema_digestivo3.pe.tripod.com/sistema_digestivo/id6.html

Enfermedades

· http://www.botanical-online.com/medicinalsdigestiu1.htm

· http://www.healthsystem.virginia.edu/UVAHealth/adult_digest_sp/digesdis.cfm

· http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/spanish/digestivesystem.html

· http://www.monografias.com/trabajos4/enfermedad/enfermedad.shtml

· EL LIBRO DE LA SALUD.

Editorial: DANAE.

Autores: A. Fernandez-Cruz.

· DICCIONARIO ENCICLOPEDICO QUILLET.

ALIMENTOS QUE CURAN ALIMENTO QUE DAÑAN.

Editorial: Reader´s Digest.

Medidas de prevención:

4.1.3 Sistema Excretor

4.1.4 Sistema Esquelético y Muscular

4.1.5 Sistema Cardiovascular y Linfático

4.1.6 Sistema Nervioso y Hormonal

4.1.7 Sistema Tegumentario

4.1.8 Sistema Reproductor

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